Свое наименование каладиум получил из-за того, что в туземных племенах население его считало «растением со съедобными корнями», а форма его листовых напоминала им уши елефанта, за что и называли растение нередко «слоновьими ушами». Более романтичная терминология применялась другими народностями — нередко можно услышать, как этот ярко-раскрашенный экзотический кустик именуют «Христовым сердцем» или «Ангельскими крыльями». Все это потому, что очертания листовых пластин сердцевидные и в оттенках листвы присутствует красный колер. Любители этого растения называют листья «бумажными», поскольку поверхность их тонкая и изысканно окрашенная.
Осторожно! В семье, где есть малыши от каладиума лучше отказаться, поскольку растение ядовито!
Хотя уход за ним несложен, не стоит заводить каладиум там, где есть сквозняки и резкие перепады в освещении и влажности.
Каладиум причислен к семейству Ароидных. Происхождением это растение из тропических лесов, произрастающих по берегам Амазонки в Бразилии. В естественных условиях это очень крупный многолетник, достигающий в зрелом возрасте 5-метровой высоты. В Бразилии растение ценится за высокое содержание крахмала, для наших же домов имеет декоративное значение, как и другие тропические крупномеры. Растение имеет очень красивые разноцветные листья с неповторимыми узорами из цветных пятен, фигурных прожилок, каемок и неожиданных контрастных переходов одного тона в другой. Цветовая палитра варьируется в белых, бежево-серебристых, палевых, розово-малиновых тонах, а также во всех вариациях зеленого.
Схема ухода такова:
- В конце марта, начале апреля каладиум после зимнего отдыха выносят на свет и активно поливают.
- Обеспечивают оптимальную температуру — +22 — +27° и влажность, к которой он нетребователен, но благодарно откликается на емкость с водой. Постоянное испарение обеспечивает благоприятную атмосферу вокруг листьев.
- В сентябре, когда листья усыхают, растение убирают на покой в темное место до весны. Время от времени почву смачивают, чтобы не пересыхало корневище. Понадобиться буквально несколько столовых ложек.
- В конце зимы при необходимости корни размножают.
- С появлением ростков, горшок выставляют на свет.