Всё в алоказиях выдается почти искусственным — и яркий блеск, и идеальная форма листьев, и толстые, ярко выделяющиеся прожилки, складывающиеся в геометрические узоры, и даже темный, почти черный окрас листьев. Размеру и броскости зелени алоказий нет равных. Правда, за такую внешность всегда приходится платить не самым простым уходом.
Влаголюбивая и не прощающая промахов, алоказия — растение для опытных и скрупулезных цветоводов.
Алоказии в комнатах редко превышают 1 м в высоту и почти всегда сохраняют листья на зиму. Это вечнозеленые крупнолистные звезды с толстым, укороченным, вертикальным стеблем и столонообразным или клубневидным корневищем. Обычно на одном растении при хорошем содержании можно любоваться 6-ю — 8-ю листьями. В месяц растение выпускает около одного листа.
Листья очень крупные, лопастные, щитовидные, плотно-кожистые, от 20-30 см до 80 см в длину, на мощных черешках высотой 30-100 см с длинными влагалищами. Неясная форма и окраски молодых листьев сменяются на стрело- или сердцевидную с очень крупными зубьями по краям — у взрослых. Сильный глянец листьев подчеркивает волнистые изгибы поверхности.
У одних видов окраска светлая и однотонная, у других — почти черная с толстыми контрастными прожилками. Рисунок прожилок особенный: черешок делится на три центральные жилки (основную и к боковым сегментам), а вторичные прожилки создают перьевой узор, сливаясь в краевую кайму. На листьях есть гидатоды — водные устьица, выделяющие капли воды при переувлажнении.
Цветут алоказии в комнатах редко. Соцветия прячутся в массе листьев, не превышая черешки в высоту.
Початки зеленоватого цвета скрыты покрывалом с небольшой перетяжкой. Полушарики красных ягод — зрелище еще более редкое.С алоказиями, особенно с корневищами, нужно обращаться очень аккуратно. Ядовитые вещества могут вызвать и серьезное раздражение, и отравление.
Условия выращивания для комнатной алоказии
Тропические запросы алоказий удовлетворить проще в оранжереях или цветочных витринах. Особенно страдают растения в жилых комнатах с осени до весны. Для них нужно следить за теплом и компенсировать освещение.
Освещение и размещение
Алоказии — любители стабильного и постоянного мягкого освещения, без прямого солнца. Летом их лучше разместить в мягкой полутени, на северном подоконнике или недалеко от более ярких окон, зимой — на самом светлом подоконнике для компенсации сокращения светового дня. Зеленолистные растения более теневыносливы, пестрые — достаточно светолюбивы.
Температурный режим и проветривания
Алоказии теплолюбивы настолько, что даже зимой минимальные температуры лучше ограничить 18-19 градусами тепла. Показатели от 20 до 22 градусов для гибридных сортов и от 22 до 25 градусов для видовых алоказий круглый год — идеал для этой культуры, которая не терпит непостоянства.
От сквозняков и перепадов температур алоказии нужно защищать весь год. Место должно быть защищенным, теплым, стабильным.
Поддерживать легкую, но постоянную влажность субстрата и очень высокую влажность воздуха — задача непростая, но для алоказии только так можно создать идеальный уход.
Поливы и влажность воздуха
Даже небольшое переувлажнение приводит к загниванию корней, а пересыхание — к потере листьев. Вода в поддонах не должна застаиваться и лишней минуты, выделившуюся воду нужно сливать сразу же. Чтобы установить оптимальную частоту полива, лучше обзавестись индикатором или наощупь проверять степень просыхания почвы, проводя полив, как только подсохнут 5 см сверху почвы (а зимой — через сутки).
Поливают эти растения только мягкой, чуть тепловатой водой. Алоказии нужны частые опрыскивания, но обычно достаточно стабильную влажность можно создать только установив увлажнитель, колпак, витрину, флорариум, хотя бы — поддон с галькой. Оптимальные показатели влажности — не ниже 75%.
Листья нужно содержать в чистоте, очищая от пыли хотя бы 1 раз в неделю мягкой влажной губкой или салфеткой.